Menteurs les cavistes et bistrotiers??
Menteurs les Cavistes et Bistrotiers ?? "Oui j'ai terminé mes devoirs", "non, je rentrerai pas après minuit", " ok j'irais en droit" , "mais non mon amour, je te promet, je ne connais pas cette Zahia" ... Bref, depuis toujours on me dit de ne pas mentir, et bien tant pis, je continue. Quelques uns de mes collègues et néanmoins amis persistent dans une démarche de vente qui m'agace un poil. Je m'explique : Quand un client vient à nous pour chercher conseil ou se faire plaisir avec un bon vin, petit ou grand, cher ou pas cher, connu ou pas, doit-on lui préciser que le vin qu'on lui sert ou qu'on lui vend est naturel, vivant? "Attention, vous allez voir c'est un vin extraordinaire MAIS c'est un vin naturel", ou encore "Faites attention c'est un vin pas comme les autres". Pourquoi prendre des précautions si inutiles et qui ne servent qu'à stigmatiser encore un peu plus les vins produits par des vignerons que l'on défend? Le vendeur (pas caviste, évidemment) de chez NICOLAS ou autres supermarchés du "vin" précise t-il à son client que le vin qu'il lui vend est produit à des centaines de milliers de bouteilles, qu'il contient tels produits chimiques, que les raisins qui le compose ont été ramassés à la machine, et que le cas échéant ils ne sont pas murs? Indique t-il les procédés d'osmose inverse ou autres manipulations que les jus ont subit? Non, il se contente de mettre en avant l'étiquette et parfois la célébrité du cru. Il ne fait pas un travail de caviste mais il ne dévalorise pas non plus son "produit". À l'inverse je vois tant et tant de collègues préciser toutes les précautions à prendre pour ouvrir et boire des vins propres, comme si le danger venait de nos vins. Comme si il fallait se méfier de ces vins si bizarres qu'ils sont propres. Comment expliquer à un client que ces vins sont sains, que leur mode production leur permet de proposer des arômes véritables si on se "défend" et qu'ainsi on installe une méfiance dans la tête du client? Ne pas préciser, comme on avertirait d'un éventuel défaut, que nos vins ne sont naturels, vivants et libres me semble être la bonne attitude. Comme pour tous les types de vins, ce que l'on recherche c'est à connaitre les goûts de nos clients pour les conseiller au mieux. Connaitre leurs goûts, le type de vins qui leur convient, bref ce qu'ils aiment ou pas. Si par une attitude trop frileuse nous donnons l'impression que pour apprécier les vins que l'on aime ils doivent "passer un Everest" en se méfiant de l'inconnu, on se saborde et on stigmatise nos vins. Ceci ne doit pas exclure les conseils de dégustation habituels, de carafage, de conservation, de "dégazage" éventuel, de température de service. Mais pourquoi, encore une fois serait-ce à nous de préciser ce qu'il y a (ou qu'il n'y a pas, en l'espèce) dans nos bouteilles? Les cavistes qui vendent des vins "chimiques" ne le disent pas. Ce sont eux qui vendent des vins bizarres, pas nous.